Logo

Geschichte

Die Geschichte der Käserei Rohrenmoos

1881

Gründung der Käserei Rohrenmoos. Mit dem Zweck die Milch gemeinsam verwerten zu können, wurde der Bau einer Käserei beschlossen und umgesetzt.

1895

In der Käserei wird ein Telefon eingerichtet.

1899

Der Käser verlangt eine Busse von CHF 2.00 für den Milchtransport mit "springenden" Pferden.

1913

Die Käserei wird elektrifiziert. Dazu werden 34 Lampen benötigt.

1916

Die Käserei muss täglich 500 kg Milch zu Konsumzwecken abliefern.

1925

Nachdem zwischen 1881 bis 1925 10 verschiedene Käser ihr Glück auf der Käserei Rohrenmoos versucht haben, übernimmt per 1. Nov. 1925 Albert Züger die Pacht der Käserei (Urgrossvater).

1930

Albert Züger gibt den Betrieb an seinen Sohn Anton Züger (Grossvater) weiter. Er hat während 5 Jahre die Käserei im Auftrag seines Vaters geleitet.

1933 - 1939

Wegen Milchüberschuss wird eine Milchkontingentierung eingeführt. Nach Ausbruch des zweiten Weltkriegs wird diese wieder aufgehoben.

1960

Alwin Züger (Vater) übernimmt den Betrieb von seinem Vater Anton Züger.

1964

Im November 1962 wird mit dem Neubau einer Käserei begonnen und am 2. Jan. 1964 kann zum ersten Mal im neuen Betrieb fabriziert werden. Als grosse Neuheit wird erstmals eine Käserei mit dem System eines Käsefertigers gebaut.

1982

Wegen Rissen im Käsekessi wird die ganze Käserei überholt und der neusten Technik angepasst.

1998

Marcel Züger übernimmt den Betrieb von seinem Vater Alwin Züger. Erstmals wird eine Steuerung in die Käserei eingebaut.

2010

Die Käserei Rohrenmoos gewinnt mit dem Emmentaler AOP den Weltmeistertitel in der Kategorie Swiss Style Käse in Madison, Wisconsin (USA).

2011

Die Käserei Rohrenmoos wird aufgrund der monatlichen Taxationen der Käse als beste Emmentalerkäserei der Schweiz ausgezeichnet. Die durchschnittliche Punktzahl beträgt 19.91 .


Tag des offenen Käsekeller

Mehr Informationen finden sie HIER

Am 10. Nov. 2018 von 10.00 - 17.00 Uhr
Wir freuen uns auf ihren Besuch.

Wir suchen

  • LERNENDE MILCHTECHNOLOGE

Interesse? Bewerbe Dich jetzt direkt via
E-MAIL oder schriftlich unter

Käserei Rohrenmoos AG
Marcel Züger
9308 Lömmenschwil

Weitere Infos für angehende Milchtechnologen HIER>

Jetzt schnuppern ...

Interesse? Melde Dich jetzt direkt via
Kontakformular oder telefonisch unter

Telefon +41 71 298 54 74